Pourquoi bien agencer sa cuisine est indispensable ?


Maison / lundi, décembre 27th, 2021

Selon les statistiques, un Français passe en moyenne 20 jours dans sa cuisine chaque année. Ce chiffre peut être revu à la hausse ou à la baisse selon l’agencement de cette pièce. En effet, lors de la construction ou lors de la rénovation, la disposition et l’organisation de la cuisine nécessitent un temps de réflexion particulière. Ainsi, nous allons vous expliquer le pourquoi et le comment de tout cela.

Le fameux triangle d’activité de la cuisine

Dans une cuisine professionnelle, l’agencement de la salle est pensé de manière à faciliter le déplacement. Les va-et-vient vont généralement du réfrigérateur à l’évier en passant par les plaques de cuisson. Ces trois points forment alors le triangle d’activité de la cuisine.

L’idée est donc la suivante. La distance entre ces 3 points doit être plus ou moins égale. Par exemple, si le réfrigérateur se situe à 3 mètres des tables de cuisson, il doit également l’être avec l’évier. Cela en va également de même entre l’évier et les plaques de cuisson. Et bien évidemment, assurez-vous qu’il n’y ait pas d’éléments trop encombrants entre ces 3 éléments.

L’agencement cuisine maison doit également suivre ce principe. Cela vous permettra de gagner du temps, de faciliter votre travail, mais également de rester propre et ordonné. Vous serez alors bien à votre aise dans votre cuisine.

Facilitez l’évacuation des déchets

Travailler en cuisine ce n’est pas uniquement préparer de la nourriture. C’est aussi produire des déchets et salir les ustensiles utilisés. Pour éviter que votre table de travail soit trop encombrée, vous aurez à placer régulièrement les déchets dans la poubelle et les ustensiles déjà utilisés dans l’évier ou le lave-vaisselle. L’idéal est de mettre ces trois éléments les uns à côté des autres.

Bien exploiter l’espace disponible

Nous rêvons tous d’avoir une cuisine spacieuse et bien équipée. Mais, cela ne peut pas être toujours le cas. Si vous avez un espace plutôt réduit, il vous faudra organiser la pièce astucieusement et parfois faire un peu de compromis. Pourquoi ? Tout simplement pour éviter l’encombrement et finalement se retrouver à l’étroit. Pour cela, l’idéal est de réduire le nombre de meubles. Et surtout, assurez-vous que les meubles et les appareils électroménagers disposent d’une taille proportionnelle à l’espace disponible.

Placer les meubles à la bonne hauteur

Cela concerne tout d’abord la table de travail. La hauteur de ce meuble doit se situer au niveau de la ceinture. Cela permet de bien dominer la table et de ce fait, travailler efficacement et facilement. Et bien évidemment, les chaises de cuisine doivent avoir une hauteur un peu en dessous de celle de la table. En ce qui concerne les placards à ustensiles, assurez-vous qu’ils soient faciles à atteindre

L’agencement concerne également le style

Lorsqu’on parle d’agencement, on ne fait pas uniquement référence à l’aspect pratique et fonctionnel. Il faut également prendre en compte le style de la cuisine. Si vous voulez vous sentir bien à votre aise et prendre du plaisir en faisant la cuisine, alors il ne faut pas négliger ce look. Style moderne, vintage, rétro, rustique ou encore exotique. À vous de voir ce qui vous convient le mieux.

Pour ce faire, il faudra combiner accessoires de décoration, peinture murale, revêtement du sol, design des ustensiles, meubles et électroménagers… Pour obtenir quelque chose de moderne, il faudra par exemple opter pour le métal tel que l’inox, les meubles au style épuré… Pour un décor rustique et convivial, optez pour le bois, la pierre et les éléments naturels…

Ne négligez pas l’éclairage

L’éclairage sert à la fois l’aspect pratique et l’aspect esthétique. Ainsi, pour créer une lumière d’ambiance chaleureuse et agréable, il faudra éviter les lumières blanches. L’éclairage doit être suffisant au niveau de la zone de travail. Néanmoins, il doit être ni trop vif ni trop faible. En fait, l’idéal est de combiner astucieusement lumière naturelle et lampes durant la journée.